星期六, 31 8月 2019 18:08

格美粤空气能8万㎡小区集中供暖案例

格美粤空气能8万㎡小区集中供暖案例 格美粤空气能8万㎡小区集中供暖案例

为了抵抗寒冷的冬天,很多家庭都装上了供暖设备,而空气能供暖以高效节能、安全舒适、健康环保著称,是家庭首选供暖设备,受到很多消费者青睐。2018年度山东莱州三山岛海景小区就采用了格美粤空气能采暖机组集中供暖。

山东莱州三山岛海景小区住宅面积为80000㎡,该小区分为南区和北区各40000㎡,该采暖工程共包括南区和北区各16栋住宅和2处办公楼,住宅居民共1240户。在满足莱州三山半岛小区提出的采暖要求同时,格美粤空气能工程师进行了现场专业勘查,给出方案设计。

格美粤空气能8万㎡小区集中供暖案例

莱州小区南区采暖工程为例,给大家讲解莱州小区集中供暖解决方案。

1)建筑物概况和用途简介

首先,格美粤空气能工程师查看了莱州小区南区建筑结构情况。莱州小区墙体为370砖混结构,无外墙保温,窗户为双层玻璃推拉窗。

格美粤空气能小区集中供暖案例

2)南区用户提供建筑数据以供设计参考

格美粤空气能小区集中供暖解决方案

冷、热水设计计算参数

格美粤空气能供暖案例

注:室外计算参数取自《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》GBJ50736-2012

3)南区供暖计算依据:采暖负荷的选择可参考下表内的数据

格美粤空气能小区集中供暖解决方案

《城镇供热管网设计规范》CJJ34-2010采暖热指标推荐值q(W/m2)

采暖单位面积负荷的选取利用上表的参考数据,结合建筑结构的具体情况考虑到房子有外墙保温, 密封性能又好,集中性住宅的体面积数偏小,根据经验对暖气片采暖的房间单位采暖负荷进行另外计算,对住宅外墙面积大的住户房间进行了外墙散热量项的计算,平均热负荷指标取值不超过50W/m2。

4)热泵机组选型

莱州市的冬季气候可查看冷热水设计计算参数表中的:冬季室外采暖计算温度为-7℃,最冷月平均环境温度为零下-10℃,极端最低温度-17.9℃。每年的采暖期从11月16日开始至来年的3月31日共136日。

格美粤空气能8万㎡小区集中供暖案例机型

莱州市属于我国寒冷地区,根据当地历年来气候特点我公司生产的大型超低温空气能热泵适合在该地区的使用,热泵能在-30℃~+43℃的环境温度范围内稳定高效采暖运行,并且不需要另外配置加热设备,采暖能效比(COP)平均可达3.0以上。

空气能热泵的安装简单,操作简单明了,根本不需要原料仓库,设备占地面积少。供暖过程完全环保对周边环境无污染危险。关键是节能明显,能显著减少采暖费用开支。是取代煤、油、气、等锅炉的新一代环保节能高效采暖设备。

热泵机组使用设计情况

根据现场实际情况,设备配置情况如下:

格美粤空气能8万㎡小区集中供暖案例机组型号

东莞市格美节能设备有限公司在此工程项目中安装格美粤的超低温热泵60匹冷暖机组共计32台,机组型号为: GM-600H-CDKZXLN,用户采暖末端有暖气片和地暖两种形式,为居民采暖提供集中热源。

5)供热站采暖系统图

格美粤空气能8万㎡小区集中供暖系统

莱州市属于我国北方寒冷地区,根据当地历年来气候特点我公司生产的大型超低温空气能热泵适合在该地区的使用,机组能在-30℃~+43℃的环境温度范围内稳定高效采暖运行,并且不需要另外配置加热及电辅设备,采暖能效比(COP)平均可达3.0以上。

该项目于2018年8月底进场施工,给小区正式冬季供暖时间为2018年11月15日,按当地供暖要求准时供暖。

经过2018—2019年采暖季的稳定运行,格美粤空气能热泵采暖的稳定、高效、节能、清洁环保的让三山半岛小区的居民享受到高品质的服务。

小区居民惊讶的发现整个采暖期基本没有设备操作人员到现场对设备进行操作。这得益于格美粤空气能热泵的智能控制系统。只要根据当地的采暖需求设定好参数,设备会根据采暖环境和采暖实际负荷自动调整投入运行的热泵数量保证高质量的热水源源不断地送入到各栋大楼中的用户家中。

小区居民同时也提出:除了每个月就那几天有工人到现场清洗管道过滤器和查抄电表,另外时间基本上没有看到人来维修。这也和格美节能设备有限公司的严格的制造工艺和对上游供应商的精心分不开,同样这也是对格美粤空气能制造技术的一种肯定。

在2018—2019年度的采暖期间,无一用户因为采暖效果差,房间内采暖温度不能达到当初甲方的要求而被报修或投诉。

采暖期过后,小区用户普遍表示,用了热泵采暖设备供暖以来,感觉到家里温度均匀,进户热水温度不存在上下波动明显而导致房间温度忽上忽下。也不存在烧煤锅炉供暖时动不动就发出维修通知的问题。

格美粤空气能用户反馈

安装热泵采暖后让用户的体验值增加,让冬天过的更舒适了。

按照三山半岛小区的采暖情况,一个采暖季(136天)供暖时间内,假如热泵机组每天运行共12小时待机12小时,则在采暖期共代替了360.91吨标准煤的燃烧,减少了945吨的CO2, 3.068吨SO2和2.67吨NO2体的排放,还有固休废弃物的处理。采用热泵采暖对环境的保护是显而易见的,对我们周围污染严重环境来说是光明的,是绿色的。空气能热泵采暖是一项利国利民的好事。